les galettes de sarrazin en recette
De ma bretagne j'ai gardé le goût des galettes de blé noir. Ma recette pour Zaza qui aime les galettes salées, ses copines et la blogosphère:
400 grammes de farine de blé noir + 100 grammes de farine de froment.1 bonne pincée de gros sel de Guérande. 1 oeuf. 1/4 de litre de lait. 3/4 de litre d'eau.1 pomme de terre et de l'huile.
Délayer les farines avec l’œuf, puis le lait et enfin l'eau. saler. Battre énergiquement (au batteur électrique 5') et laisser reposer 1H.
Battre à nouveau, la pâte doit être assez épaisse mais fluide (on peut rajouter un peu d'eau si nécessaire).
Graisser les poêles bien chaudes (2 c'est mieux ça va plus vite) à l'aide d'une pomme de terre piquée au bout d'une fourchette et trempée dans l'huile. verser une petite louche de pâte, couvrir toute la surface du fond d'un habile et gracieux mouvement du poignet, cuire jusqu'à ce qu'elle se décolle et retourner à la spatule pour cuire l'autre face.conserver au chaud dans une assiette au dessus d'une casserole d'eau frémissante.
A consommer avec garniture salée (réchauffée avec fromage râpé, oeuf et jambon) ou sucrée.
C'était très bon, mais il en est quand même resté!