les huitres de l'Herbe.
Le soleil donnait ses derniers feux, le bassin d'Arcachon miroitait, une équipe de tournage ne s'y était pas trompée nous l'avons croisée dans tout les lieux mythiques de la presqu'île du Cap Ferret (non pas de photos d'eux,je n'y ai pas pensé...) mais j'ai dégainé pour les petites allées fleuries bordant les cabanes et menant à l'eau dans le village de l'Herbe....
Les cabanes étaient à l'origine construites par les pêcheurs pour abriter leur attirail, puis pour abriter la famille le temps d'un dimanche au bord de l'eau, puis agrandies et sous louée aux citadins...
Elles sont construites sur le domaine maritime public, au départ elles devaient mesurer 6 mètres sur 4, être sans étage,construites en bois et recouvertes de tuiles canal.Depuis elles ont pris des couleurs et de la personnalité et il est très agréable de déambuler dans les ruelles du village jusqu'au quartier de travail des ostréiculteurs où se succèdent cabanes de dégustation, hangar de triage et bassins de la zône de travail .
Après avoir observé le ballet des bateaux,tracteurs et manitous pour le déchargement des huîtres, nous n'avons pas résisté à l'envie de déguster les précieuses marchandises! nous avons choisi des triploïdes; ce sont des huîtres qui naissent en labo à l'abri des bactéries tueuses de naissain.... elles étaient excellentissimes ! (merci Danièle)